Les ingrédients à éviter dans vos produits de beauté et d'hygiène

Mis à jour : août 1

Avez-vous déjà analyser la liste d'ingrédients d'un cosmétique 'traditionnel' ?


Grâce à une application ou site internet (Zenziscope, la vérité sur les cosmétiques, INCI beauty, Composcan), la composition, avec ses termes scientifiques incompréhensibles, est décryptée et elle peut faire peur ! Dérivés de pétrole, allergènes, perturbateurs endocriniens, substances irritantes, toxiques, cancérigènes et très polluantes pour la planète.


Tout d'abord, quelques explications :

La liste INCI est la liste des ingrédients, une norme internationale, obligatoire pour tous produits cosmétiques.

En latin, les extraits de plantes.

En anglais, les molécules, noms usuels.

Par ordre décroissant dans la formule (sauf dosage à moins de 1 %),

les 5 premiers représentant jusqu’à 90 % de la formule (donc mauvais signe quand des ingrédients nocifs se retrouvent dans ceux-là )

Les fabricants ont l'obligation de signaler les molécules potentiellement allergènes (comme les composants des huiles essentielles : géraniol, linalol, limonène,etc).


Contrairement à ce que l'on pourrait penser, tous les ingrédients d'origine végétale ou naturelle ne sont pas sans danger et les ingrédients chimiques et synthétiques ne sont pas tous nocifs ( voir mon article)


Alors que faut-il éviter ?

Les huiles minérales, sont des corps gras synthétiques obtenus par distillation de combustibles fossiles :

le pétrole brut, la houille ou certains schistes :

- Paraffine, Paraffinium liquidium

- Vaseline

- Petrolatum

- Mineral oil

- Cera microcristallina

- Microcristallin wax

Très utilisées dans l'industrie cosmétique car peu onéreuses, elles sont occlusives (bouchent les pores de la peau) et cancérogènes.

Employées pour protéger la peau du dessèchement, l'effet n'est que temporaire, elles empêchent la peau de respirer et de se défendre naturellement, ce qui va créé une dépendance au produit (peut-être est-ce l'effet voulu des industriels !!)

De plus, elles sont bien évidemment très polluantes.

Elles peuvent être remplacées par des huiles végétales de qualité, 100 % naturelle et qui en plus donner tous ses bienfaits selon l'huile utilisée!




Les Silicones sont des composés synthétiques à base de silicium (d'origine naturelle mais transformés par bien des procédés chimiques et synthétiques)

Ils sont représentés par des noms finissant pat -one -ane -xane -thicone -thiconol comme le Diméthicone

Ils sont présents dans la plupart des cosmétiques conventionnels.

Ils donnent un effet velouté et non gras aux crèmes, lisse et comble les imperfections, les rides de la peau et écailles des cheveux mais n'a aucun intérêt curatif. Ils bouchent les pores de la peau causant des comédons et étouffent le cheveu, ce qui le rend imperméable aux soins, l'alourdit et favorise la chute.

Les conservateurs nocifs

- Parabens (methyl-, benzyl-, ethyl-, propyl-, parahydroxybenzoate)

- MIT : Methylisothiazolinone et MCIT : Methylchloroisothiazolinone

- Phénoxyéthanol

Vous les connaissez bien maintenant à cause des polémiques.

Ce sont des conservateurs aux propriétés antibactériennes et anti-fongiques.

Connus pour leur effets perturbateurs endocriniens et cancérigènes.

Suite à ces polémiques, les parabens ont été remplacés par des MIT/MCIT (libérateurs de formaldéhyde) ou du phénoxyéthanol qui sont tout autant mauvais voir davantage car très allergisants et irritants !

Les sulfates sont des agents nettoyants et moussants, des tensio-actifs présents dans les shampoings, gels douches et autres nettoyants visage et corps mais aussi comme nettoyants industriels pour dégraisser sols, murs et moteurs !

D'origine végétale et synthétique, certains sont très nocifs et d'autres moins.


Comme le SLS (Sodium lauryl sulfate ou Sodium dodecylsulfate))

ALS (Ammonium Lauryl /laureth Sulfate ) SLES (Sodium Laureth Sulfate ) Sodium Myreth Sulfate Sodium Cetearyl Sulfate 

Ils font partis des plus irritants et toxiques, a bannir

Attention, sont autorisés en bio : SLS Sodium Lauryl sulfate et ALS aluminium lauryl sulfate car dérivés de la coco et huile de palme.


Ils favorisent les problèmes de peaux et du cuir chevelu.

Ils détruisent la barrière lipidique du cheveu et l'assèche et ouvre la voie à des molécules toxiques.

Ils sont capables de pénétrer dans les tissus cutanés et se fixer sur nos organes.


Les tensio-actifs moins irritants:

- Cocamidopropyl Betaine - Disodium Cocoamphodiacetate - Disodium Laureth Sulfosuccinate/ Disodium Lauryl Sulfosuccinate - Sodium Lauryl Sulfoacetate


Et les plus doux , à privilégier :

- Decyl glucoside

- Coco glucoside

- Lauryl glucoside

- Capryl/Caprylyl glucoside

- Sodium/Disodium cocoyl glutamate

- Sodium lauroyl glutamate/sarcosinate

- Coco betaïne


Dans la fabrication de vos produits, le SCS sodium coco sulfate derivé de la coco est moins irritant mais ça reste un sulfate, à utiliser si vous n'avez pas de soucis particuliers et pour un lavage fréquent.

Sinon préférez le SCI sodium cocoyl isethionate.


Le Formaldéhyde et libérateurs de formaldéhyde

Le formaldéhyde, on le connait sous le nom de formol qui est un alcool deshydrogéné utilisé comme conservateur anti-microbien.

Très irritants, allergisants et reconnus cancérogènes.

- Chlorphenesin

- Chloroxylenol

- DMDM hydantoin

- diazolidinyl ureal

- QUAT quaternium-15, quaternium-18

- Polyquaternium 10


En général, il faut se méfier également de toutes les substances en lettres majuscules comme:

- PEG/PPG suivi de chiffres ( tensio-actifs, émulsifiant)

- BHT/BHA (anti-oxydant)

- EDTA (agent de chélation)

- Cocamide DEA / Lauramide DEA (tensio-actif, émulsifiant,etc)

- SLS (sulfate)

- MIT/MCIT (conservateurs)

- DEP diéthyle, DBP dibutile, DMP ou diméthyle (phtalates)


Voici une liste non-hexaustive, la liste est longue et nous avons régulièrement de nouvelles substances testées et reconnues dangereuses pour la santé.


Tout peut être remplacé par un équivalent végétal, plus sain et écologique mais alors me direz-vous pourquoi les fabricants ne les utilisent-ils pas ?

... une question d'argent et de rentabilité malheureusement.


Mais alors pourquoi ces substances sont-elles autorisées dans nos produits d'hygiène ?

car aux dosages préconisés, il sont reconnus sans danger pour la santé sauf que les tests ne sont pas réalisés sur le long terme et qu'ils ne prennent pas en compte l'effet cocktail.


L'effet cocktail est l'accumulation de ces substances sur l'organisme dû aux multiples produits utilisés pour votre hygiène sans parler de votre alimentation, et ça depuis notre venue au monde!


Pour votre santé et l'environnement,

privilégiez des cosmétiques certifiés bio et naturels.

Mais soyez toujours attentif à la composition !!


Utilisez des applications mobiles très pratiques et imprimez aussi mon mémo, à glisser dans votre portefeuille.


52100 Saint-Dizier

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle